Masakan Sayur Sop Ayam

Bahan-bahan:
  • 300 gr daging ayam, cuci bersih dan potong-potong
  • 2 buah kentang, kupas dan potong dadu
  • 2 buah wortel, kupas dan iris tipis
  • 5 buah buncis, siangi dan potong agak panjang
  • 4 lembar daun kol, potong-potong
  • 2 batang seledri
  • 2 batang daun bawang
  • 3 batang daun prei
  • 2 cm jahe, memarkan
  • bawang goreng untuk taburan
Bumbu halus:
  • 4 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah
  • 1 sdt merica
  • garam dan gula secukupnya
  • 1 buah tomat, potong jadi beberapa bagian
Cara membuat:
  1. Rebus ayam di air mendidih kurang lebih 10 menit, tiriskan dan buang airnya.
  2. Panaskan lagi air secukupnya, biarkan hingga mendidih. Masukkan ayam, seledri, jahe dan bawang prei. 
  3. Selagi menunggu ayam matang, tumis bumbu halus hingga harum dan masukkan daun bawang, tumis lagi hingga matang.
  4. Setelah mendidih agar lama, masukkan wortel, buncis dan kentang lebih dulu karena lebih lama matangnya. Setelah itu disusul kol dan bumbu tumis. 
  5. Masak hingga sup sedap, masukkan tomat agar segar, aduk rata dan rasa sesuai selera.

Komentar