Masakan Pepes Ikan Pedas
Bahan-Bahan
Bumbu Halus:
Cara Membuat:
- 500 gram ikan tenggiri atau ikan lain yang Anda suka, potong sesuai selera
- 2 lembar daun salam
- 5 lembar daun jeruk purut
- 1 sdm air asam jawa
- 100 ml santan kental dari 1 butir kelapa
- 10 buah cabai rawit
- kemangi secukupnya
- beberapa lembar daun pisang
- beberapa tusuk gigi
Bumbu Halus:
- 6 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah
- 4 buah kemiri
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt garam
Cara Membuat:
- Campur bumbu halus dengan santan, cabai rawit, daun salam, daun jeruk, air asam jawa, ikan dan kemangi. Aduk hingga rata.
- Bungkus ikan dengan bumbu pepes dalam daun pisang, sematkan ujungnya dengan tusuk gigi.
- Agar mudah, Anda bisa membungkus masing-masing ikan atau potongan ikan pada daun pisang yang berbeda.
- Kukus Pepes Ikan Pedas selama 30 menit, angkat.
- Jika suka, Anda bisa memanggang Pepes Ikan Pedas yang masih dibungkus daun pisang. Tidak perlu lama, sebentar saja hingga daun pisang menjadi kehitaman.
- Sajikan selagi hangat.
Komentar
Posting Komentar